Администрация Томской области Карта сайта Телефон доверия: 8-800-2000-122

Защита прав детей-сирот

Устройство детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В 2013 году на территории Томской области функционировали 9 детских домов  (3 городских, 6 в сельской местности), подведомственных Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области.

За последние пять лет наблюдается стабильная тенденция к сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступающих в детские дома Томской области. В 2013 году укомплектованность детских домов Томской области составила 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 81,6 % от общей лицензионной наполняемости (в 2012 г. – 438 детей (84,2%), в 2011 г. – 454 (87,3%), в 2010 г. – 508 (96,8%), в 2009 – 451 (80,4%)). В 2013 году в детские дома Томской области направлено 165 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 10 переводом из других детских домов, 9 временно, 41 повторно из замещающих семей.

По-прежнему, основной из ключевых задач перед Департаментом остается создание оптимальной социальной среды для обучения, воспитания, развития и реабилитации детей-сирот, укрепление их здоровья.

В 8 учреждениях, подведомственных Департаменту условия проживания приближены к семейным, воспитанники проживают в разновозрастных группах («семьях») численностью 8 человек, где организована спальные зоны (в комнате проживают по 2-3 человека), бытовая зона, игровая, зона самоподготовки и приема пищи.

Детский дом №1 (коррекционный) для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья организован по типу детского сада в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами: дети проживают в отдельных жилых группах, где разделена спальная и игровая зоны.

У каждого ребенка, проживающего в детском доме, организовано индивидуальное пространство для хранения личных вещей, одежды, книг, игрушек и т.д.

Питание детей осуществляется в соответствии с физиологическими нормами, возрастом и состоянием здоровья детей.

Проживание детей соответствует санитарно-эпидемиологическими правилам и гигиеническим нормам.

В образовательных учреждениях реализуются авторские и другие образовательные программы, направленные на реабилитацию и социально-трудовую адаптацию детей, лишённых семейного окружения.

Основными направлениями деятельности детских домов является:

  • исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов;
  • организация индивидуальной профилактической работы с воспитанниками детского дома;
  • организация процесса воспитания в соответствии с программами дошкольного и дополнительного образования и с учетом индивидуальных особенностей воспитанников;
  • организация медицинского обслуживания, летнего отдыха, досуга и занятости воспитанников.
  • подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организация деятельности по сопровождению замещающих семей.  

В воспитательной работе с детьми особую значимость приобретает досуговая деятельность воспитанников, их занятость в свободное от учебы время. Во всех учреждениях работают секции, студии, мастерские по различным направлениям. Всего на базе подведомственных общеобразовательных детских домов и учреждениях дополнительного образования организована работа более 200 детских объединений с охватом свыше 1000 детей и подростков. Практически все воспитанники детских домов посещают по 2 и более секции, студии и клубы при детском доме, учреждениях культуры и дополнительного образования. В летний период времени для воспитанников организовываются спортивные смены, туристические походы и слеты.

В рамках региональной программы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей и подростков на 2012-2014 годы» в 2013 году 385 воспитанников отдохнули в санаториях-профилакториях на территории томской области, 445 в летнем оздоровительном лагере, 56 отдохнули в палаточных лагерях, 3 ребенка отдохнули на Черном море в лагере «Глобус».

Также в 2013 году администрацией детских домов был организован вывоз воспитанников, в том числе детей группы риска на Алтай, о. Шира, Хакассию, обское водохранилище г. Новосибирска.

Все воспитанники обеспечены в достаточной степени школьно-письменными принадлежностями, одеждой, обувью, мягким инвентарём, предметами личной гигиены. Воспитанникам организовано 5- разовое, в дошкольном детском доме организовано 6-ти разовое сбалансированное питание.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях осуществляется регулярно. Углубленный медицинский осмотр с привлечением узких специалистов проводится 2 раза в год. По результатам углубленных осмотров все дети распределяются по группам здоровья и физкультурным группам.

Сравнительный анализ заболеваемости проводится ежегодно. Детям, страдающим хронической патологией, составляется план оздоровления на год и проводится соответствующее противорецидивное лечение, по показаниям - стационарное лечение.

Дети с психическими отклонениями находятся под наблюдением психиатра, проводится медикаментозная коррекция. В соответствии с рекомендациями врача данная  категория  детей получает лечение в стационаре психиатрической больницы. Ежегодно все воспитанники консультируются фтизиатром, состоящие на диспансерном учете получают соответствующее лечение. В целях укрепления иммунитета детям назначаются курсовые дозы поливитаминов, проводится С-витаминизация блюд аскорбиновой кислотой, проводится фитотерапия.

В учреждениях ежедневно ведется амбулаторный прием воспитанников с целью выявления заболевших и оказания своевременной медицинской помощи. Все воспитанники учреждений 1 раз в год подлежат обязательной диспансеризации, 2 раза в год углубленному медицинскому осмотру.  

Все областные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют медицинскую деятельность в соответствии с лицензией.

В течение года активно продолжили работу службы по работе с семьей при подведомственных Департаменту учреждениях.

Основными задачами служб являются:

  • подготовка воспитанников к передаче в замещающую семью;
  • создание образа полноценных семейных отношений, распределения ролей и обязанностей внутри семьи;
  • организация информационной компании в целях устройства детей в замещающие семьи; 
  • устройство воспитанников в замещающие семьи;
  • подготовка граждан, желающих взять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающую семью (школа приемных родителей);
  • работа с кровными родителями и родственниками, временная передача воспитанников в семьи родственников;
  • сопровождение замещающих семей (оказание психологической, консультативной помощи приемным родителям, опекунам и детям в их семьях);
  • организация обучающих семинаров, праздничных мероприятий.

В 7 детских домах продолжили работу Школы приемных родителей (Детский дом №4, детский дом «Орлиное гнездо», Тогурский детский дом, Асиновский детский дом, Чердатский детский дом, Бакчарский детский дом, Зырянский детский дом). В 2013 г. 505 граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот, прошли обучение в ШПР при детских домах (за последние пять лет 2703 семьи прошли подготовку в ШПР). За последние 5 лет 358 воспитанников детских домов были переданы на воспитание в замещающие семьи, в том числе возвращены в кровную семью.

В 2013 году 95 воспитанников детских домов были переданы в семьи граждан (14 детей возвращены в кровную семью, 2 ребенка переданы на усыновление, 66 – в приемную семью, 13 – под опеку).

Также при всех детских домах, подведомственных Департаменту, работают службы сопровождения замещающих семей. В 2013 году 1239 опекунских и приемных семей находились на сопровождении в службах сопровождения замещающих семей.

Во всех детских домах организованы условия для знакомства ребенка с кандидатами в замещающие родители.

В детских домах реализуются более 10 авторских программ подготовки воспитанников к жизни в замещающей семье.

В 2013 году 41 ребенок возвращен в детские дома из замещающих семей (83 ребенка в 2010 году, 44 ребенка в 2011 году, в 2012 – 59 детей).

Более 200 воспитанников в возрасте от 14 до 18 лет получили профориентационные услуги, 71 воспитанник поступил в учебные заведения, из них 2 воспитанника в высшие учебные заведения (2,8 %), 29 (40,8 %) воспитанников в учреждения СПО (техникумы, колледжи), 38 воспитанников (53,5 %) в учреждения НПО (профессиональные училища, лицеи), 2 воспитанника трудоустроены (2,8%). 

Особое внимание уделяется оказанию услуг выпускникам детских домов в рамках постинтернатного сопровождения: социальное консультирование, психологическая и юридическая помощь по жилищным, социальным и другим вопросам. На базе ТОГКОУ «Детский дом № 4» продолжил работу центр постинтернатного сопровождения. В 2013 году 137 выпускникам центром оказаны консультативные услуги, 9 выпускников воспользовались услугами стационара.

В 2013 году сотрудниками центра организована работа сайта для выпускников детских домов, также для них разработана информационная брошюра, активно проводится информационная компания по распространению информации об услугах оказывающих центром. 

В 2013 году значительно укрепилась материально-техническая база детских домов: в детском доме №1 проведен капитальный ремонт инженерных сетей (канализация, отопление, водоснабжение), кровли учреждения, овощехранилища, гаража; в Асиновском детском доме также проведен капитальный ремонт инженерных сетей (канализация, отопление), в детском доме «Орлиное гнездо» проведен капитальный ремонт столовой.

Во всех детских домах проведен ежегодный плановый текущий ремонт, облагорожена территория.

Отдых, оздоровление и занятость детей

Опека и попечительство

Помощь детям-сиротам

Семья с ребенком-инвалидом